Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  


Карта Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина

Спецслужбы:

  • Министерство внутренних дел - Бариша Чолак (в должности вице-премьера)
  • Агентство информации и безопасности 

До 2002 года в Федерации действовали две спецслужбы - мусульманское "Агентство по исследованиям и документации" и хорватская "Служба национальной безопасности". В августе 2002 года было принято принципиальное решение эти спецслужбы объединить в единую службу безопасности - Агентство информации и безопасности.

Руководителем новообразованной службы должен стал Мунир Алибабич, который отметил, что его ведомство задумано как "неполитический, профессиональный институт, задачей которого является защита конституционной власти в федерации от угроз и возможных террористических нападений". 

Заместителем Алибабича был назначен Иван Вукшич. 

Руководство ФБиГ, а также представители международного сообщества неоднократно указывали на необходимость того, чтобы две службы безопасности не шпионили одна за другой, а работали совместно и больше заботились о безопасности Федерации Босния и Герцеговина. 

Поэтому Агентство информации и безопасности должно собирать разведывательную информацию об организованной преступности и угрозах международных криминальных структур в отношении федерации, а на местном уровне - данные о преступности в сфере экономики и финансов, контрабанде наркотиков, ядерного и химического оружия.   / РИА Новости /

Однако уже в октябре 2002 года Мунир Алибабич был уволен. Это решение было принято 21 октября, верховным эмиссаром ООН в балканской республике Пэдди Эшдауном. Международные наблюдатели обвиняют главу мусульмано-хорватской разведки (FOSS) в том, что он допустил утечку конфиденциальной информации во время недавней избирательной компании в бывшей югославской республике. В заявлении Пэдди Эшдауна говорится, что господин Алибабич несет ответственность за то, что "секретные документы и конфиденциальная информация, бывшие в распоряжении FOSS, стали достоянием общественности и были использованы политическими партиями, принимавшими участие в выборах". 

В документах, опубликованных незадолго до выборов, которые состоялись 5 октября 2002 г., содержалась информация о причастности ряда должностных лиц мусульмано-хорватской федерации в причастности к военным преступлениям в ходе Балканской войны 1992-1995 гг. Большинство из этих лиц являлись представителями правящей на тот момент центристской "Партии демократического действия", которая в результате выборов потеряла большинство постов в мусульмано-хорватской администрации.

На самом деле только в мае 2003 года стороны пришли к соглашению о создании единой спецслужбы. По два представителя от каждой из спецслуб - из хорватско-мусульманской Федерации Боснии и Герцеговины, а также Республики Сербской, и один представитель международного сообщества создали комиссию из пяти человек. Эта комиссия 1 сентября 2003 года работала над правовыми основамия создания новой разведывательно-контрразведывательной службы. Идея создания новой спецслужбы, отмечает "Дневни аваз", принадлежит премьер-министру хорватско-мусульманской Федерации Боснии и Герцеговины Аднану Терзичу, ее поддержал также представитель ООН в Боснии и Герцеговине Педди Эшдаун. По данным сараевской газеты, в течение первого /переходного/ года во главе спецслужбы будет находиться иностранец - представитель международного сообщества.  Объединенная спецслужба стала действовать только с 1 января 2004 года. 

Борьба с терроризмом

Представители международных организаций в БиГ неоднократно высказывали свое неудовлетворение деятельностью существовавшего ранее органа по борьбе с терроризмом, который был основан после нападений "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. 

Кроме того, у американских спецслужб к коллегам из Федерации сегодня очень много претензий. Мало того, что по данным американцев, на территории Федерации скрывается Кораджич, но ЦРУ считает Боснию одной из европейских баз "Аль-Каиды".

При этом, по данным Олега Валецкого, деятельность ЦРУ (СIА) и американской военной разведки (DIA) в отношении моджахединов была весьма пассивного характера, хотя правительство США официально объявило исламский фундаментализм и терроризм одним из своих мировых противников. Войска IFOR (SFOR) правда, смогли закрыть в 1996 году под Фойницей лагерь моджахединов Погорелица, арестовав несколько иранских инструкторов, а ОНR (международное западное представительство, фактически правительство в Боснии и Герцеговине) часто оказывало давление на мусульманскую власть с целью ограничить деятельность моджахединов. Но все это серьезной борьбы не напоминало и отдельные факты столкновений с моджахединами сил IFOR (SFOR) ничего в этом не меняли. За Погорелицу заплатил в 1996 г. жизнью Неджад Углен, тогдашний шеф АИД (мусульманская спецслужба, позднее распущенная), а поверившие OHR социал-демократы были с помощью шефа OHR Пэди Ашдауна сброшены с власти. 

В мае 2003 года также было принято решение о создании Координационного комитета по борьбе с терроризмом. В новый комитет, который возглавил министр внутренних дел Чолак, включены также министры внутренних дел обоих субъектов Боснии и Герцеговины, руководители спецслужб, главы Государственной пограничной службы и Агентства по защите данных, а также заместители министров юстиции и иностранных дел.

По словам Чолака, координационный комитет будет тесно сотрудничать с представителями международных организаций, членами Правления БиГ /высший руководящий орган БиГ/ и посольством США в Сараево. 

Деятельность иностранных спецслужб на территории страны

Возможно, поводом к реформе стал тот факт, что ровно за месяц до объединения международная полиция и международные силы по стабилизации в Боснии и Герцеговине /СФОР/ предотвратили нападение на руководителей нескольких балканских государств. Как заявил журналистам представитель международной полиции Алун Робертс, "тройной" саммит, в котором приняли участие президенты СРЮ, Хорватии и члены Правления Боснии и Герцеговины /БиГ/ состоялся в Сараево 15 июля. 

За два дня до саммита спецслужбы получили информацию "о планируемой активности, направленной против высших руководителей этих балканских государств", отметил Робертс. 

Полиция и военнослужащие СФОР "предприняли все необходимые меры в шестом кантоне мусульманско-хорватской Федерации Босния и Герцеговина". 

По неофициальным данным, исламские боевики в местечке Травник /Средняя Босния/ намеревались обстрелять ракетами самолет, на котором летел на саммит президент СРЮ Воислав Коштуница с сопровождающими лицами. Напомним, переговоры, проходившие в Сараеве, стали первой встречей лидеров трех балканских стран с 1995 года, когда руководители этих государств встретились в Дейтоне, в США. Три лидера - президент Югославии Воислав Коштуница, хорватский лидер Стипе Месич и члены боснийского президентского триумвирата - Бериш Белькич, Живко Радишич и Йозо Кризанович - договорились помогать возвращению в родные края тех, кто был вынужден бежать от войны. Говорили об экономическом сотрудничестве. Стипе Месич отметил, что только работая вместе три страны могут добиться более тесных отношений с Европой. / РИА Новости /