Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Зачем Аль-Каиде российские дипломаты

Андрей Солдатов / Опубликовано в "Новой газете" 22.06.06 /

После истечения двух суток, данных <Муджахедин меджлис аш-Шура> на выполнение своих требований (вывод войск из Чечни в обмен на наших дипломатов в Ираке), террористы заявили, что казнят дипломатов. Это заявление, к сожалению, мало похоже на блеф.

Напомним, что 3 июня в Багдаде был обстрелян автомобиль российского посольства с пятью сотрудниками. Виталий Титов был убит, а Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев похищены. Спустя 2 недели, 19 июня, <Муджахедин меджлис аш-Шура> взяла ответственность за захват, потребовав через двое суток вывести войска из Чечни и освободить боевиков из тюрем.

У малоизвестных террористических группировок есть привычка приписывать себе чужие подвиги, однако <Муджахедин меджлис аш-Шура> действительно имеет отношение к <Аль-Каиде>. Более того, это даже не тот случай, когда <Аль-Каида> специально создает виртуальную структуру, которая берет на себя ответственность за чужие теракты, поддерживая бренд. Как, например, появились три года назад <Бригады Абу Хавс аль-Масри>, именующие себя европейским крылом организации бен Ладена, задача которых - брать ответственность за все теракты, совершенные в Европе от имени <Аль-Каиды>, пусть и разными группировками, - от взрывов в Лондоне и Стамбуле до терактов в Мадриде.

Но <Муджахедин меджлис аш-Шура> (в переводе совет моджахедов) - это реальная организация, созданная <Аль-Каидой> в Ираке в январе этого года как зонтичная структура для людей ныне покойного аз-Заркави и пяти других группировок. Ее цель - координация борьбы против коалиционных сил. Фактически это претензия на генеральный штаб сопротивления.

Между тем бен Ладену пришлось создать ее не от хорошей жизни. Убитый 8 июня Мусаб аз-Заркави сильно испортил отношения <Аль-Каиды> с иракским сопротивлением. Он сначала методично взрывал шиитов, а в ноябре прошлого года вступил в конфликт и с суннитами, взорвав отели в иорданской столице Амман. В результате к аз-Заркави перестали идти иракцы, кроме того, сами повстанцы даже создали несколько отрядов специально для отстрела членов <Аль-Каиды>. Алгоритм тут простой: когда в январе был взорван полицейский пост в городе Эр-Рамади (тогда погибли 80 человек), его жители возмутились и в ответ организовали <Бригаду мести Анбар>. Которая, в свою очередь, уничтожила пять высших офицеров <Аль-Каиды>. И аз-Заркави перестал открыто появляться в Эр-Рамади.

<Аль-Каида> попыталась решить проблему, отстранив в апреле аз-Заркави от руководства своей сетью в Ираке, заменив его иракцем аль-Багдади (за аз-Заркави оставили военное руководство). Однако противоречия между <Аль-Каидой> и сопротивлением слишком глубоки. Идеология <Аль-Каиды> апокалиптична, и тех, кто ждет конца света и прихода последнего пророка Махди, мало волнуют политические игры с иракским правительством и повстанцами, их больше интересует глобальный джихад.

Поэтому многие группы повстанцев (включая важнейшие - <Исламскую армию Ирака> и <Армию Ансар аль-Сунна>) уклонились от участия в <Муджахедин меджлис аш-Шура>, а аз-Заркави стал самым несистемным человеком в Ираке.

Захват российских дипломатов только обострил ситуацию. Ведь сегодня в Москве живет достаточно влиятельная иракская диаспора, и ее представители занимают высокое положение в среде сопротивления. Будучи приняты в дипломатических кругах со времен Саддама, они не утеряли былых связей. Нынешнее благожелательное отношение Кремля их очень устраивает, и ясно, что захват наших дипломатов в эти планы никак не укладывался, поэтому представителям диаспоры пришлось даже придумать конспирологическую теорию об <американском следе>.

Аз-Заркави был единственным, кто мог пойти на такой несистемный шаг. Участие его людей в похищении косвенно подтверждается и тем фактом, что, по данным <Новой>, сейчас в Москве у всех задействованных ведомств нет вообще никакой информации о похищенных, что очень странно, учитывая наше многолетнее присутствие в этой стране.

А потом аз-Заркави был убит в городе Баакуба, контролируемом повстанцами. И, судя по заявлению <Муджахедин меджлис аш-Шура>, захваченные россияне оставались у <Аль-Каиды>. Выдвинутые требования, к сожалению, сразу мало напоминали условия освобождения, а скорее говорят о радикальном настрое сторонников тотального джихада, у которых нет и не может быть ни союзников, ни компромиссов.

Так что в <Аль-Каиде> после гибели аз-Заркави побеждает более радикальная часть, которая не собирается принимать во внимание интересы иракцев (ни проправительственных, ни из числа повстанцев) и, понимая, что теряет этот регион, ищет новые направления для разворачивания джихада. После успешного старта в Афганистане (с ноября прошлого года <Аль-Каида> действует там все более эффективно) появился смысл обратить внимание на Россию. Причем не только и не столько на Чечню.

Наши спецслужбы так долго спекулировали на присутствии международного терроризма на Кавказе при его реальном отсутствии (последние отряды арабов ушли из Чечни после начала иракской войны), что, похоже, добились своего: интерес у <Аль-Каиды> пробудился.

Смотри также на сайте Исследовательского центра Agentura.Ru:

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->